?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня День Победы...

Трудно объяснить людям в мире, что такое для нас, русских, этот день...очень непросто...но иногда бывают моменты откровения. Мой муж, например, уже много лет сам поздравляет меня с этим праздником, хотя я никогда об этом его не просила...Он, ещё до нашего знакомства, прочитал тонны книг о Второй Мировой и просмотрел километры документальных лент, он любит историю ХХ века просто как хобби. Он смотрел и записывал на видеокассеты хронику не только блокады Ленинграда и Сталинградской битвы, но Курского танкового сражения и многое другое....Помню давно, в самом начале нашей с ним семейной жизни, мы так с ним схлестнулись (и не раз) на тему "кто победил в ту войну", русские  или американцы... доходило до крика и угроз в прямом смысле "развод и девичья фамилия", я не шутила, с этим не шутят...
Потом мы перестали ломать копья, а просто я иногда ему рассказывала про моих родных....Я русская, и у меня, как у всех нас, близкие люди воевали, один родной дядя вернулся с войны только в 47-м и весь седой в 23 года...на Украине в 41-м были убиты бабушка и прабабушка... другой дядя был в плену в Германии, мама и папа детьми голодали и мерзли, один на Украине, другая в Сибири, где их спасла тайга с шишками и грибами, где люди ели лебеду, пекли "тошнотики" из гнилой картошки, от них тошнило...мама до сих пор не любит картошку, говорит- наелась в войну гнилой...где дети ходили в школу и не учились, а спали сидя за партами, потому что лучший способ борьбы с голодом- спать...а дома шили из запасов своей одежды кальсоны и рубахи солдатам для фронта, хотя сама она девчонкой в 40 градусный мороз в Томске ходила с голыми ногами под юбкой, у неё трескалась кожа до крови от мороза...а ещё, они ходили собирать сухие ветки в тайгу, той, которой миллионы километров вокруг, но их ловили объезчики, потому что нельзя было брать сухие палки для обогрева без разнарядки...а однажды, на железной дороге они собирали кокс, упавший с проходящих вагонов товарняков и в них, подростков, стреляли из ружья сторожи...и это в Сибири, где принято считать, что войны не было...да, её не было, были только её ужасы...папа как-то выжил на Украине, не знаю как, не подорвался на мине и маленьким сиротой, на подачки тетки, которой он благодарен всю жизнь, что приютила...в доме, где мой папа родился и куда я ездила маленькой, на Черкащине, жили немецкие офицеры, а папа жил где придется в оккупированном украинском селе, пока дед не вернулся с фронта... ещё одна бабушка была военной  медсестрой в блокадном Ленинграде в черепно-лицевом госпитале, видела все ужасы блокады, после войны не смогла больше вернуться в Ленинград...Они все это пережили, выжили и не считали себя никакими особенными, а просто так выпало им... Можно писать об этом бесконечно, это все то, на чем я выросла, что впитала в себя и с чем уйду...и мне нельзя говорить, что вот эти мои, родные люди, не победили в ту войну, нельзя...и он это понял, и поздравляет меня всегда, даже когда я в отъезде, по телефону...конечно "меня" не как жену, а как человека оттуда, из той странной, жертвенной, гордой, несчастной, умной, дурной, отважной, великой страны, которая все-таки победила в ту войну...и спасибо союзникам, они не только освободили Италию, конечно они нам очень помогли, без них было бы наверняка больше жертв, они прислали еду, одежду людям, сталь и горючее для армии, а я до сих пор храню перламутровую пуговицу от американского платья, как память о втором фронте...так что, справедливо, с Днем Победы всех, кто был причастен к той победе!

П.С. Вчера "открыла глаза" своей начальнице- итальянской хорошей женщине, образованной, но с узким кругозором, всего лишь рассказала ей о жертвах советского народа во Второй Мировой... она уже два дня в шоке от 20 миллионов мертвых, возмущается, говорит, почему об этом не говорят по итальянскому телевидению? я пожимаю плечами, у меня есть ответы, но я молчу, так уж устроен этот мир...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 10th, 2014 03:12 pm (UTC)
С Днем Победы!
У меня вначале была такая же реакция, а потом поняла, что мы с ними говорим о разных войнах: Вторая мировая с 1939 года до капитуляции Японии и Великая Отечественная с 4 июня 1941 по 9 мая 1945. И нашу Победу в ВОВ невозможно отрицать! А в Мировой Войне, да победила каолиция (с нашим колоссальным вкладом).
А Ваша знакомая правда с узким кругозором, на итальянском информации на самом деле много, и в школе об этом говорят (у меня дочь здесь школу заканчивала)

А на следующий год к 75 летию, вот увидите, какие бы не были отношения между странами все президенты Европы и США приедут в Москву. Есть вещи которые нельзя забывать.Чревато.

aquilanka
May. 10th, 2014 03:22 pm (UTC)
Спасибо! и Вас, с Днем Победы! Да, Вы правы, я потом тоже поняла, что мы говорим о разных войнах и разных победах, у нас тоже в голове полно пробелов. Но вот то, что вклад нашей страны недооценен на Западе это все равно чувствуется, из-за холодной войны, которая случилась после Второй Мировой...В настоящий момент, я не уверена, что на следующий год (на 70-летие) приедут все, даже и не знаю, есть ли в этом смысл, все равно как в том фильме- у них своя свадьба, а у нас своя свадьба...нужно ли при этом тужиться и делать вид, что все хорошо, когда все так натянуто...и конца пока этому напряжению не видно...
Наталия Филимонова
May. 10th, 2014 05:16 pm (UTC)
Добрый вечер, Оля!
Каждая семья из бывшего Союза может написать книгу о себе.
Особенно о годах жизни в период ВОВ. Все рыдать будут.
Как хорошо Вы написали. Вот я так и представила, что Вы тихим-тихим голосом это рассказывали супругу.
leosolari
May. 11th, 2014 06:05 pm (UTC)
Это здорово, что твой муж принял и понял.
Мой особо не интересуется нашей историей (только своей, итальянской).
Помню, в начале нашего знакомства у нас тоже была стычка со скандалом на тему блокады Ленинграда, он про нее никогда не слышал и назвал ее "какой-то битвой". На него грянул весь гнев моих русских друзей :)
Тогда был день снятия блокады и заодно день памяти Аушвица, так вот про блокаду никто не говорил..
До сих пор не могу его заставить прочитать "Блокадную книгу" Гранина, даже в итальянском переводе ему ее купила..
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Тоффи, радость, такса, рассудительность
aquilanka
aquilanka

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek