?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, а теперь рассказываю по порядку :) Не в календарном смысле, а по запросам верных моих читателей (спасибо вам!). В предыдущем посте о моем лете, я перемешала все путешествия сознательно, как в калейдоскопе. В принципе, красная линия этого лета вырисовывается даже в хаотическом порядке изображений :). Этим летом были горы, причем, много и во всех видах. Начиная с самого тривиального путешествия на авто по красивым высокогорным долинам, с обедом в аутентичном ресторанчике (мы же нормальные сибариты тоже), плавно переходя в пешие прогулки по ближайшим к дому лесам и заканчивая финальным аккордом- серьезным треккингом по горам центральных Апеннин.
Я вообще не очень понимаю, где я была и чем занималась раньше? Почему я, прожив почти 15 лет в горах Италии, у подножия самой высокой точки Апеннинской гряды- Гран Сассо- никогда серьезно не ходила в горы? Мы постоянно ходим в заповедники, по каньонам, лесным тропам, к водопадам, но в горы почему-то не поднимались....
Когда я была маленькой, приезжая в Крым, я поднималась два раза на Аю-Даг (Медведь-гору). Его все видели, там под ним ещё Артек располагается. Первый раз я поднялась на него, когда мне было 8 лет, потом в 12. Оба эти восхождения запомнились мне на всю жизнь. На этом все и закончилось, не считая ерунды. Ну не было у нас в семье никого увлекающегося горами. Мама горы ненавидит всеми фибрами души, да и вообще, некогда им всем было- работали, как проклятые. Помню, в 70-х, старший брат ездил с друзьями в Донбай, потом на Байкал, есть дома фотографии, которые я рассматривала и потом мечтала...да и до сих пор мечтаю...



Так вот, только почему-то в этом году я открыла для себя новый и абсолютный здоровый "наркотик"- высокогорный треккинг. Это конечно фантастика! То, что ты видишь, чем ты дышишь, то, что твое тело умудряется проделать- это все неповторимо и все вместе приводит в экстаз. Видимо идет реальная и мощная выработка эндорфинов в мозг, так, что сейчас уже никакие боли в теле и страдания не остановят меня от походов в горы. Ни один спортзал с потными людьми вокруг не сравнится с той физической нагрузкой, которую получаешь при ходьбе по горам в душистых цветах и травах. А захватывающие дух панорамы? Где такое ещё можно увидеть? по какому телевизору? Когда ты вдруг поднимаешь голову и видишь над собой, над горами, плавно парящие два метра крыльев- горного орла, у тебя перехватывает дыхание, ты не успеваешь достать телефон (потом просто плюешь на это дело), потому что нельзя терять даже секунды такой быстро тающей вдали красоты...Я знаю, что могу писать бесконечные оды тому, что люблю, поэтому и пишу сейчас редко, а то, как начну расписывать- не остановить...так что, закругляюсь :))



А теперь об одном из наших походов. И начну я с него, с таинственного озера, скрытого в глубине горного массива Сибиллин- озера Пилата. Спросила вчера у galka_nikolavna (фаната и знатока Марке) нет ли у неё поста про озеро, говорит- нет, ведь фотографий своих нет! Есть ещё на свете честные путешественники, могла бы надергать в итальянском гугле, ан нет, говорит, надо самой туда добраться :))) А добраться туда совсем не просто.
Озеро Пилата- единственное природное озеро в Марке и одно из немногочисленных ледниковых озер альпийского типа в Апеннинах. Лежит озеро высоко в горах между неприступными, почти вертикальными, склонами ближайшей горы Ветторе. Название озера произошло по легенде о том, как в озере было утоплено тело Понтия Пилата, того самого прокуратора Иудеи. Легенда такая: приговоренного к смерти императором Тиберием Пилата казнили, а его тело завязали в мешок и положили в повозку, запряженную буйволами. После чего, буйволов отпустили бесцельно бродить по горам, пока повозка не перевернулась и не упала в воду озера, под склоном горы Реденторе. Ну что я хочу сказать- пройдя пять с половиной километров горной тропы с подъемом на 900 метров вверх, заявляю со всей ответственностью, что история красивая, но абсолютно неправдоподобная! как там могли бродить волы с повозкой, если там такие тропы, что максимум одинокий осел пройдет...в общем, оставим это на совести древних, может они сами туда тело завезли и бросили, а может и вообще все придумали :))
Наш пеший путь к озеру  начинался из глухого местечка Фоче-ди-Монтемонако в центре заповедника Сибиллинских гор. Там заканчивается асфальтовая и вообще дорога, вся сотовая связь и прочие блага цивилизации с интернетами, такой самый натуральный медвежий угол. Правда, есть штук 10 старых-престарых домов и одна гостиница (ну как гостиница- приют усталого туриста) с таверной.

(один из домов в Фоче накануне вечером)


Мы решили, что приедем и снимем в ней номер на две ночи, как раз на Феррагосто- общеитальянский праздник. Позвонили туда за два дня до поездки- номер был и мы собрались. Одну ночь мы провели там перед походом. Утром 15 августа рано встали, хорошо позавтракали аж двумя круассанами и двумя чашками горячего капуччино на каждого и в 8.30 утра вышли на тропу. Если у моря народ имел в это время 28 градусов влажного тепла, то мы имели всего 15 и хрустальный воздух. Я честно скажу была не готова и поэтому на ветровку на почти голое тело намотала пляжное полотенце, потому что больше у нас ничего не было.

Пьяно-делла-Гардоза


Солнце пока только на верхушках гор, внизу в долине прохладная тень. Подниматься нам вот на эту гору, а дальше будет видно...

Пьяно-делла-Гардоза


середина августа, а тут ещё цветет ежевика! вот как тут прохладно...



первая часть тропы идет через лес, по очень крутому подъему, этот участок технически самый сложный и опасный, особенно при спуске...



наконец-то выбрались из леса на открытую местность, кругом горы и красота...
идти надо вон к тому пику вдали...



и тут я поняла, что первая (лесная) часть была даже не треть пути...дорогой длинною....
я думала мы не дойдем никогда, это реально далеко...но назад дороги нет, только вперед...



идем вот по такой ложбине, все время вверх...







разнообразие трав и цветов потрясает, море зверобоя...




мы уже почти у цели...но не совсем...



и вот, мы у цели! поднялся сильный ветер, облака все заволокли и цвет озера потемнел, но я ждала, когда выглядывало солнце и фотографировала...















отвесные стены г. Реденторе







В водах этого озера в 1957 году был обнаружен уникальный пресноводный рачок с именем, извиняюсь, хироцефалус Маркезони, живущий на планете только в этом озере. Особенность этого существа ещё и в том, что он передвигается плаваньем назад и животом вверх. Его жизненный цикл зависит от природного цикла озера и возобновляется каждый год с июня по октябрь. Хироцефалус этот рачок, естественно, находится в красной книге и поэтому для его охраны к озеру приставлен специальный смотритель- немного занудный бывший альпинист. Он свистел в свисток, если кто-то приближался хотя бы на 2 метра к кромке воды. А лезли туда все дошедшие- все хотели высмотреть рачка! Дело в том, что это ракообразное откладывает свою икру на камнях у берега, поэтому запрещено подходить к воде, чтобы по икре не потпались и не давили туристы. Рачок примерно размером в 1 сантиметр и хорошо виден в прозрачной воде. Боже! сколько было радости когда я их смогла видеть! у меня даже получилось его схватить в кадре.



Вот такое натуралистическое счастье! :)) рачки погибают уже к октябрю, все до одного...а на следующий год опять вырастают из новых икринок. Ученые проводили эксперименты с икрой и обнаружили, что икра может переживать до 5 лет засухи и потом опять возрождаться.

Вернулись мы на нашу базу к 6 вечера и ужинали в таверне.



Потом мы банально отрубились спать, потому что устали и потому что там не было вообще никаких развлечений, надо брать с собой в следующий раз хотя бы радио. Хотя одно развлечение для народа там было, расскажу про него потом :))
Надеюсь, вы не устали от длинного виртуального путешествия? :)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
galka_nikolavna
Sep. 2nd, 2014 08:56 am (UTC)
Порвала душу в клочья! Сказка, там просто сказка. А в ноябре снег уже, наверное лежит? В прошлом году Кастеллуччо в начале ноября уже был в шапке снежной:)
Оль, так много туристов около озера.. это ваша группа или вы сами ходили? Как же там бедняга охранник торчит в холоде?! И ведь рядом нет ничего чтобы согреться и перекусить.
И спасибо! Мне и правда не удобно публиковать чужие фотографии. Раз был так уж был, можно показать людям. А врать зачем?
aquilanka
Sep. 2nd, 2014 09:03 am (UTC)
ничего, поставим цель и побываешь! я в следующий раз туда хочу пойти с другой стороны, с той которую мы поднимались на Ветторе на прошлой неделе, от Форка ди Преста, только надо чтобы была погода без облаков. После Ветторе к озеру идет тропа на спуск метров за 300 вниз, потому что озеро в долине между горами. Нет, врать не надо :))) но если тебе пост показался информативным, то можно где-нибудь на него ссылки давать. Ходили мы вдвоем, конечно, просто народ в Италии увлеченный, ходят многие, тем более были выходные. Обычно мы встречаем в горах людей из других регионов и городов Италии, люди специально едут отовсюду. Согреться негде, воду надо нести с собой снизу, еду тоже. Там был жуткий ледяной ветер в наш поход, думаю в октябре зависит от погоды в целом.
galka_nikolavna
Sep. 2nd, 2014 11:30 am (UTC)
Вот мне сразу казалось логичнее со сторону Кастуллуччо идти. А от Монтемонако - к Гола Инферначчио и скиту Святого Леонардо. Вот:))
aquilanka
Sep. 2nd, 2014 11:39 am (UTC)
какая логика у тебя интересная :))) вариантов несколько, ты не думай, что с другой стороны легко, уровень сложности одинаковый, и там и там - ЕЕ- экскурсионист эксперт :)))
galka_nikolavna
Sep. 2nd, 2014 12:53 pm (UTC)
Вот так ты двумя строчками развеяла мои мечты! *шутка*
О легкости и не думала, просто мне кажется, что там разный рельеф, с той и другой стороны.
aquilanka
Sep. 2nd, 2014 01:05 pm (UTC)
мммм, он разный, и там и там панорамы красивые, но со стороны Кастеллуччо безусловно они ширше и дальше, плюс вся долина будет под тобой, а если она в цветении, то вааще!
yanapo
Sep. 2nd, 2014 01:47 pm (UTC)
Аж голова кружилась от некоторых фото! Озера просто нереальные, а рачок... просто какой-то феникс. Икринки выдерживают ПЯТЬ лет засухи - чудеса.
aquilanka
Sep. 3rd, 2014 11:47 am (UTC)
Да, Яна, чего только в нашем мире не встречается, говорят этот "феникс" с тех самых доледниковых времен единственный и сохранился в озере.
yanapo
Sep. 3rd, 2014 01:19 pm (UTC)
Могу представить, с такими то способностями!
voskimeda
Sep. 2nd, 2014 05:59 pm (UTC)
Ну всё, надо идти! :)) А просто кроссовки подойдут?:))
aquilanka
Sep. 3rd, 2014 11:51 am (UTC)
я думаю пойдут, только на подошве потолще и порефленее, если возможно. И ещё, надо будет купить специальные носки для треккинга- они махровой стороной внутрь, иначе просто носками ноги сотрешь очень быстро, я потом подскажу или приобрету если понадобится.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Тоффи, радость, такса, рассудительность
aquilanka
aquilanka

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek