?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем привет! Давно не барала я в руки шашек писала я никаких рецептов, ой как давно! Но, под Рождество иногда случаются чудеса: я выхожу из своего футлярчика и начинаю шевелить лапками, что-то придумывать, иногда что-нибудь вкусное печь и угощать, а если повезет, то и вдохновляться на написание поста в жж...В этот раз на этот пост меня сподвиг сегодняшний песочный пирог, а по-итальянски crostata. Пирог заказал мой муж по поводу ужина в гостях у тетушки. Говорит, а давай ты испечешь? я подумала и решила, а почему бы и нет. Дело в том, что я не очень люблю печь "на вынос", особенно к его родственникам. Они у нас заскорузлые традиционалисты, чтобы не сотворил, какое бы чудо кулинарного искусства (это я вообще, не о себе) им не предложил, они все равно скажут, что свое, деревенское, лучше. Потому что привычнее. Поэтому тетушка всегда печет что-то свое, а меня это уже подбешивает... стараешься, волнуешься, готовишься, а все равно будешь со своим тортом как дура непрошенная...Она это делает не специально, а просто так привыкла. А мне, если честно, совсем не нравится её выпечка. Кухня- это да! тут ей равных нет, а выпечка- слишком скучная и однообразная...
Но я отвлеклась. В общем, часа через три мы будем ужинать у них, будут ещё гости из соседей, поэтому я несу свой пирог, и будь что будет....Итак, пирог. Назвала я его не больше не меньше- "Сицилийский викинг" :)

1-IMG_4548.


Все ли любители Италии знают, что в истории Сицилии существует период, когда она находилась под властью норманнов, пришедших туда из далекой Скандинавии? Было это в 11-12-х веках и оставило свой след в рождающихся до сих пор коренных сицилийцах- блондинов с ярко-голубыми глазами. К сожалению, тот период с викингами длился не долго, Сицилия вскоре отдалась испанцам и так под ними тихо и прожила, пока Гарибальди вооруженно не присоединил её к остальной Италии. Сицилия знаменита своими необыкновенными сладостями и десертами. В основном, это миндальный марципан, канноли, кассата и многое другое на основе типичных сицилийских фруктов, цитрусовых и орехов. А пирог мой вот каким боком к этой истории. Он, конечно, совсем не сицилийский, он скорее моя интерпретация классического песочного, но с добавлением в тесто дробленых фисташек (здравствуй, Сицилия!), а в качестве начинки, не просто абрикосовое, сливовое, лимонное (нужное подчеркнуть) варенье, а брусничное (здравствуйте, викинги из Икеи!). И вуаля, получилось невероятное и неожиданное сочетание! знаю, потому что я испекла не только пирог в гости, но и маленькие тарталетки, чтобы попробовать (а стоит ли нести его в гости) :))) результат превзошел все мои ожидания! тесто получилось невероятное- нужной консистенции и хрупкости, ароматное и нежное, ну а брусничное варенье вносит в итальянскую кростату просто неповторимую свежесть и, я бы не побоялась этого слова, экзотику. И пусть только попробуют это не оценить! :))

Рецепт:
на форму для кростаты 28 см
200 грамм маргарина
1 стакан сахара
2 стакана муки
50 грамм молотых фисташек
1 яйцо
половина пакетика разрыхлителя для выпечки
пакетик ванилина
2/3 банки брусничного варенья


Тесто замешивается в следующей последовательности: порубить маргарин и растереть его с сахаром, затем вбить туда яйцо и вымешать в однородную массу. Потом добавить ванилин, разрыхлитель (через сито), молотые фисташки (можно и без для обычного теста), размешать, затем добавить просеянную муку. Тесто на кростату нельзя долго вымешивать, иначе оно будет твердым, как только получилось эластичное тесто, формируем из него колобок, заворачиваем в пищевую пленочку и кладем в холодильник на пару часов. Я предпочитаю, чтобы тесто полежало даже ночь в холоде. Для выпечки берем 2/3 теста, раскатываем скалкой круг по диаметру вашей формы, укладываем на пекарскую бумагу. Затем смазываем тесто обильно вареньем, из оставшегося теста делаем решеточку и окончательно формируем пирог, загнув внутрь края теста, предварительно подравняв их ножом. Выпекаем в разогретой духовке при 180 гр, примерно 35 минут, смотреть по готовности.
Продолжаю писать сегодня, после вчерашнего фурора :)) Кростата имела просто ошеломительный успех!

1-IMG_4558

ну и фото тарталеток Мне очень понравилась идея, в следующий раз напеку только их, подавать можно с мороженым и лесными ягодами или клюквой, как у меня.

3-IMG_4554

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
tinaroma
Dec. 15th, 2014 06:18 pm (UTC)
Оля, ты герой! Обожаю песочное тесто. Интересно ты придумала с фисташками, они чувствуются в тесте?
aquilanka
Dec. 15th, 2014 08:23 pm (UTC)
Спасибо! да какой я герой?! раз в сто лет что-то учудила :) на самом деле, все просто и быстро, главное желание :) фисташки чувствуются уже в самом конце, очень нежный ореховый вкус получился, и ещё они дали определенную хрупкость, как у орехового печенья.
yanapo
Dec. 15th, 2014 07:48 pm (UTC)
Оль, как хорошо и подробно ты написала, что сразу захотелось испечь кростату! И именно с брусничным вареньем!
Фото с мандаринами понравилось - красота.
PS кстати, когда я пеку что-то "на вынос", тоже всегда пеку маленький пробный пирожок.
aquilanka
Dec. 15th, 2014 08:25 pm (UTC)
Яна, а у вас же наверное брусника есть, продают варенье именно канадское? делать пробный кусочек это отличная идея, я в первый раз сделала, случайно, потому что осталось немного теста :))
yanapo
Dec. 16th, 2014 01:43 am (UTC)
Странно, Оль, нет канадского брусничного варенья. Сейчас поискала, есть только в интернет-магазине шведских продуктов и в икее. Искала именно Lingonberry.
aquilanka
Dec. 16th, 2014 10:26 am (UTC)
Вот, и у нас Икея, но у нас-то свежую бруснику итальянцы никогда в жизни не видели и даже не представляют на каких развесистых деревьях она растет :))) а я, как только попадаю в Икею сразу хватаю банки три брусничного, ну и из России везу иногда, но у нас его делают приторным, шведское мне нравится больше по всем параметрам.
voskimeda
Dec. 16th, 2014 04:15 am (UTC)
Оооо, какая ты, оказывается, рукодеятельница! :))
aquilanka
Dec. 16th, 2014 10:22 am (UTC)
кхе кхе, вы надо мной все издиваитись, да? :))
voskimeda
Dec. 16th, 2014 11:51 am (UTC)
Пачиму жы? ))
aquilanka
Dec. 16th, 2014 12:02 pm (UTC)
ну ладно, если нет, то мне приятно :)))
voskimeda
Dec. 16th, 2014 12:07 pm (UTC)
Нет )
nani90
Aug. 6th, 2015 04:25 pm (UTC)
Прекрасный рецепт и великолепное исполнение)
Жаль, что журнал не ведётся, ну очень-очень)

Edited at 2015-08-06 04:26 pm (UTC)
lenafromtoronto
Sep. 14th, 2015 03:29 am (UTC)
Оля, не смогла найти куда написать поздравление, пишу тут :)
С Днём рождения! Всего самого лучшего и светлого! Любви тебе большой, потому как, когда женщина любит и любима, она счастлива, красива, здорова, успешна. Пусть все кому положено любят тебя, а все остальные уважают и завидуют первым ;)
yanapo
Sep. 15th, 2015 01:11 pm (UTC)
Оля, с днем рождения! От души желаю, что б всё у тебя было хорошо! И крепкого здоровья!
И присоединяюсь к словам nani90...
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Тоффи, радость, такса, рассудительность
aquilanka
aquilanka

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek